Ази Асланов – Генерал Шимон (Генерал Вперед)

hazi-aslanovК 100-летию со дня рождения прославленного советского военачальника, гвардии генерал-майора, дважды Героя Советского Союза Ази Асланова
Недавно в газете «Советская Белоруссия» (22.01.2010) была опубликована весьма интересная статья известного белорусского военного журналиста Николая Качука под названием «Генерал Вперед», посвященная 100-летию со дня рождения прославленного советского военачальника, гвардии генерал-майора, дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.


Вот, что пишет автор статьи: «Асланов получил у бойцов почетное прозвище Генерал Вперед, не имея за плечами ни танкового училища, ни академии. Еще его называли Танковый Суворов: воевал и побеждал действительно не числом, а умением, неся при этом минимальные потери. О его личной храбрости и неустрашимости ходили легенды. Ази Агадович семь раз успешно прорывался со своими танкистами из окружений, был пять раз ранен, тяжело контужен, горел в танках, но победа всегда оставалась за ним. Думается, весьма символично, что первым дважды Героем Советского Союза в истории СССР стал легендарный белорус Сергей Грицевец, а последним – не менее легендарный азербайджанец Ази Асланов, удостоенный второй Золотой Звезды за героизм, проявленный при освобождении Белоруссии».
По мнению Николая Кавчука и многих других исследователей героической жизни Ази Асланова, ему присвоено прозвища «Генерал Вперед», не просто так, а именно потому, что после каждой героической победы при освобождении того или иного населенного пункта от фашистских захватчиков, он с акцентом повторяя «Узе давай, вперед!» вдохновлял своих бойцов к очередной победе.
Почти во всех статьях, произведениях, фильмах и т.д. так охарактеризован наш легендарный герой: «Прямой, принципиальный и страстный в своих убеждениях Ази Асланов обладал огромной силой воздействия на окружающих его людей. Человек несгибаемого мужества, умевший в бою презирать опасность и быть беспощадным к врагу, он отличался вместе с тем большой добротой и чувством товарищества… А 24 января 1945 года, когда славный сын Азербайджанского народа погиб на поле боя, его последними словами были: «Я отвоевался…А танки должны идти вперед… и только вперед – к полной победе!», которые еще раз показывают как правильно его прозвали – Генерал Вперед.
Внимательно прочитав вышесказанное и многие другие источники, связанные с именем Ази Асланова, я вспомнил свою небольшую заметку, опубликованную мною еще в 2004-2005 годах в азербайджанских форумах – под названием «А.Асланов. Шимон!», непосредственно связанную с его национальной гордостью и прозвищем Генерал Вперед.
Сегодня, 5-6 лет спустя, немного уточнив некоторые данные, указанные в той заметке, хочу обратить внимание читателей и исследователей жизни А.Асланова еще на один немаловажный интересный факт, отражающий помимо его интернациональных качеств, и национально-этническое достоинство.
В начале 2000 г., когда я жил в Питере, рассказал мне эту интересную историю наш талышский сипириш (аксакал-старик) Гахраманов Давлат Муслими зоа (оглу) (1938 года рождения), уроженец села Шиакаран Астаринского района Азербайджанской Республики, приезжавшего тогда в гости своим близким. Я его хорошо знал еще с начала 1990-х годов в Азербайджане, когда он был одним из активистов всех наших талышских мероприятий. Кроме того, и по сей день, он известен в Азербайджане как знаток древней и современной истории. Среди нашего народа его иногда называют «Геродотом талышей». Любовь к истории у него возникла еще с детства. У Давлат маму (дядя) в своей деревне огромная домашняя библиотека, где хранится тысяча книг и десятки рукописей… Об этом старике-аксакале в Азербайджане написано много статей, стихов… И самое главное это то, что у него не имеется не только высшего, но и среднего образования. Зато где-то в конце 50-х годов прошлого века, когда он учился в одном Бакинском строительным училище, часто бегал по книжным магазинам, чтобы купить новые книги по истории, за счет весьма скромной стипендии. А после окончания училища, в начале 60-х годов, Давлат Гахраманов отправился в Казахстан, в Джамбульский район на заработки.
В первую половину 60-х годов, он работал бригадиром в одной строительной организации по строительно-монтажным работам на Казахской железной дороге, начальником которого являлся тогда один офицер – майор запаса, ветеран Второй Отечественной войны Степан Антонович Милютин. По словам Давлата Гахраманова, Милютин был весьма достойным, мужественным, вежливым и внимательным человеком, и с особенным уважением относился к азербайджанцам, возможно, в связи с некоторыми причинами. Он рассказывал, что Милютин всегда с гордостью отзывался о легендарном герое Ази Асланове, которого все бойцы с восхищением называли Генерал Вперед. Он сам также воевал в Прибалтийском фронте под его командованием, где-то в конце 1944 – начале 1945 годов.
Однажды Степан Антонович рассказывал Давлат Гахраманову и другим землякам об одном весьма интересном факте, связанном с Ази Аслановым, с надеждой на то, чтоб открыть тайну, интересующую его еще с тех времен. Вот, что рассказывал им Степан Антонович: «Генерал Ази Асланов перед каждым новой боевой операцией, при выходе из своего штаба, в своем служебном автомобиле или в танке часто решительно повторял одно слово: «Шимон!». Тогда ни один из нас не осмелился спросить у генерала смысл его любимого термина. Но все были уверены, что это «волшебное» слово из его родного языка и видимо, оно поднимает его боевой дух при каждом новом бое. Вот, пролетели годы, но, к сожалению, я до сих пор так и не понял смысл этого слова, хотя спрашивал за эти годы у многих азербайджанцев … «А может быть ты знаешь смысл этого слова, товарищ Гахраманов!», – обратился он ко мне, добавляя «ведь, ты же у нас знаток мировой истории и культуры».
Давлат маму (дядя) говорил, что майор запаса сам также очень интересовался историей и культурой народов. «Мы с ними не раз беседовали на разные темы. Но тогда мне никак не удавалась расшифровать это «секретное» слово. Отмечу, что ударение в этом слове он всегда ставил на последнюю гласную «о», и кроме того, я никак не мог понять смысл этого слова на азербайджанском языке… Для меня самого было интересно открыть эту тайну Ази Асланова», – рассказывал он дальше.
В конце 60-х, точнее, в 1966 г. Давлат маму вернулся в Азербайджан, в родную деревню, работал строителем, а последние годы до пенсии был охранником пашни совхоза….
Как однажды Давлат Гахраманов раскрыл «тайну» А. Асланова…
Вот, что впоследствии говорил нам Давлат Гахраманов: «Однажды, где-то в середине 80-х годов прошлого века, когда я внимательно смотрел премьеру художественного фильма, снятого на русском языке, режиссера Расима Исмайлова по сценарию Рамиза Фаталиева – «Я любил вас больше жизни», посвященного Ази Асланову, и увидел кадр, где генерал на азербайджанским языке говорит своему шоферу «ГЕТДИК Е…!», я вскочил с места и воскликнул: «Нашел! Нашел, что означает «ШИМОН!»». Все мои близкие, смотревшие вместе со мной этот фильм, также вскочили с места с изумлениями в глазах: «что ж произошло?!».
Вот, тогда я всем им и другим рассказал о раскрытии мной «тайны» Ази Асланова, над которой долго думал Степан Антонович и его боевые друзья, в том числе и я, во время проживания в Казахстане. После просмотра этого кадра у меня возникли масса мыслей. Во-первых, я думаю, что и режиссер и сценарист прекрасно знали об этой тайне А.Асланова. Видимо, по элементарной логике, они считали, что Генерал Вперед употреблял выражение – «ГЕТДИК Е…!», как смысловой перевод на азербайджанский язык слова «Вперед!»… А Бог знает, может быть, они уже знали, что генерал это слово употреблял не на азербайджанском, а именно на своем родном – ТАЛЫШСКОМ языке и, зная скрыли это. Бог им судья!

Но, я уже на 100 % понял, что генерал говорил именно «ШИМОН!», где ударение попадает на первое слагаемое «и» а не на «о», как тогда произносил Милютин, и означает, «ВПЕРЕД!» в переводе с талышского языка…
На самом деле, долгое время мне было стыдно, и даже я осуждал, а иногда ругал себя как талыша, который никак не угадал простого родного – любимого слова Асланова, что так долго искали Милютин и многие другие… А иногда утомившись от самокритики, начал успокаивать самого себя: «Ведь после новой «сталинской конституции» 36-го года, когда насильственным образом переименовали название нашей нации – «талыш» на «азербайджанец» и вслед за этим, после начавшихся страшных лет репрессии 1937-38, арестовали и отправили в Сибирь многих наших талышских интеллигентов и поэтов во главе с Зульфугаром Ахмедзаде, якобы за их желанию образовать талышскую автономию, запретили учебу, книги, газеты, радио -передачи на талышском языке, и практически лишили наших отцов и матерей даже мысли об этом, откуда мне тогда было догадаться, что, великому сыну нашего народа Ази Асланову не смогли запретить использовать подобные «волшебные» слова своего древнего народа, которые поднимали его боевой дух в каждом очередном победоносном бою. Именно эти причины и ударения на «о» на «ШИМОНе» у Милютина, помещало мне «расшифровать» этой «волшебное» слово на родном талышском языке. Да, и это правда, что мы – талыши всегда гордились нашим соплеменником – легендарным героем Советского Союза Ази Аслановым, но, видимо, не очень-то хорошо были осведомлены о его высоком национально-этническом достоинстве.
Потом, когда сам начал изучать родословную Ази Асланова, и поняв, что все корни Аслановых, в т.ч. его отец, дед, прадед, прапрадед и др. пра… из древнего талышского села Гаматюк Ленкоранского района, узнав, как он любил читать родные талышские стихи, еще раз понял величие сына нашего народа!».
Давлат маму теперь рассказывая всем другим талышам и их детям об этой интересной истории, учит их любить свою родину, народ, культуру и истории, как любил великий сын нашего народа Ази Асланов, считающийся сыном и всех других народов СССР, в т.ч. и азербайджанцев…
Кстати, пользуясь случаем, отметим, что в декабре прошлого года, в г. Баку опубликована весьма интересная книга – фотоальбом под названием «Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов», известного журналиста, поэта и писателя, автора более 70 книг, заслуженного деятеля искусств, начальника отдела морально-психологической подготовки Министерства Обороны Азербайджана, полковника Абдуллы Гурбани (он родом из Шахбузского района Нахичевани), где, собрано достаточно много интересных фактов, рассказов, снимков, в т.ч., и о древнем талышском роде Аслановых.

Гилал Мамедов

 

Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma