Потомки древней Мидии

tavusО ПОЛЬЗЕ ЭТОЙ СТАТЬИ

Уверен, среди наших читателей немало найдется таких, которые считают подобные статьи бессмысленными. Статьи, апеллирующие к Кремлю, призывающие российскую власть не просто к защите национальных интересов страны, но к экспансии, к вмешательству в дела других государств на благо себе, к активным действиям на международной арене. Скептики скажут, что подобные призывы тщетны, так как в сегодняшней власти нет ушей, способных их услышать. И добавят: пусть даже завтра победит оппозиция — все равно на подобные прожекты у России не хватит мощи; и все, что нам нужно сейчас, — это молчаливое сбережение сил.

Не согласен. Нынешней власти во многом все равно, чем заниматься: обычно бюрократическая машина, каковой является наш МИД, расходует одинаковое количество энергии, работая во благо страны или во вред. Более того, ассиметричные шаги и дерзкие вызовы там, где никто их не ждет, как правило, позволяют минимальными тратами достичь больших результатов — вспомним бросок наших десантников на косовский аэропорт в 99-м — а такой халяве даже МИД радуется. Что же касается “тотального ухода” с международной сцены и замыкания на себе ради десятка лет спокойной жизни при президенте-патриоте, то, как учит история, еще никому не удавалось отсидеться, спрятавшись от мира в глухой обороне: смелые вылазки и победоносные походы полезны для здоровья государства.

Так в чем же дело, наконец? Да, так — небольшое дельце. Крохотное — как крохотен народ, о котором пойдет речь. Он живет недалеко от нас — несколько раз мы даже встречались. Но вряд ли многие в России вообще слышали про них.

ОНИ ПОМНЯТ ЮНОСТЬ АЗИИ

Талыши (самоназвание — толыши). Один из древнейших народов Закавказья. Арии, индоевропейцы, иранское племя, две трети языка которого созвучны нашему. Издревле, еще со времен Великой Мидии, населяют талыши юго-западный берег Каспийского моря. Как и многие народы, они давно потеряли свою государственность. Как многие народы, разделены границами. И, как многие, отчаянно пытаются выжить, сохраниться, не забыть свой язык и не предавать могилы предков.

Сегодня талыши живут преимущественно в двух странах — Иране и Азербайджане. В Иране их гораздо больше: по разным данным, до десяти миллионов человек. В Азербайджане — фактически около 1,5 миллионов, а по переписи 1999-го года — всего 77 тысяч(?). Причина такого разброса цифр проста: с одной стороны, многие ассимилировались среди азербайджанцев, превратились в тюрков, забыли за ненадобностью древний язык, потеряли самоидентификацию. С другой стороны, за талышей никто стараться не собирался. Последние двести лет их более удачливым соседям-гегемонам выгоднее считать, будто “талышской проблемы” вовсе не существует: талышей не замечают ни в переписях, ни во власти.

Еще в тридцатые годы прошлого века этнографы, исследовавшие талышскую культуру, отмечали странную вещь: талыши стеснялись своей национальности, называли себя азербайджанцами, и само слово “талыш” было для них чем-то вроде смешного прозвища. Впрочем, тогда, во времена дружбы народов, национальность не имела слишком большого значения.

Но к концу века многое изменилось. Как это часто случается, собственную самобытность талыши прочувствовали не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам — после того, как в Азербайджане активизировался Народный фронт и впервые за многие десятилетия эта братская республика стала стремительно отходить от России в сторону Турции. Для талышей же уже много веков нет более страшного слова, чем “тюрок”. Талыш с радостью назовет себя азербайджанцем, но никогда — турком. Поэтому неудивительно, что сегодня, когда Гейдар Алиев в полный голос заявляет о единстве своего и турецкого народа и черпает вдохновение в трудах о пантюркизме, талыши все сильнее ощущают угрозу скорого и окончательного исчезновения.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ БОГА

Как уже было сказано, в Иране проживает подавляющая часть талышей. Удивительный факт: в этой исламской республике, которую некоторые считают оплотом тоталитаризма и нетерпимости, на самом деле царит полная толерантность по отношению к национальным меньшинствам. Талышей в Иране не просто не преследуют — к их культуре и языку государство относится со всяческим уважением и вниманием. В Иране есть достаточное количество талышских культурных обществ, выпускаются целые библиотеки литературы о талышах, а в Европе в последнее время случился настоящий этнографический бум — десятки ученых ежегодно приезжают в Иран для изучения этого древнего народа.

Как сильно это отличается от Азербайджана! Там талыши объявлены вне закона. Ни одной книги, ни одной школы, ни одной легальной организации. На государственном уровне и в СМИ Азербайджана талышские лидеры называются не иначе как сепаратистами, а их лидер А. Гумматов вот уже восемь лет находится в политзаключении. Достаточно сказать, что в “демократическом Азербайджане” талышей лишили права на самоназвание: в официальных документах и при переписи они обязаны причислять себя к азербайджанцам.

Кто ответит, что хуже: дикий геноцид, о котором мир хотя бы помнит, или тотальное забвение в веках? Резня турками армян в 1915 году вряд ли будет забыта миром, как не будут забыты ни истребление индейцев Америки, ни Варфоломеевская ночь, ни Холокост, ни русская катастрофа конца ХХ века. Но кто будет помнить о народе, которого уничтожают мягкой ассимиляцией, душат молчанием, изводят чужим языком?

“О люди! Воистину мы… сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга”, — сказано в Коране. Если согласиться с тем, что предназначение любого народа — говорить с Богом на своем языке, тогда государственная политика алиевского Азербайджана по вычеркиванию из истории талышской нации — это величайшее преступление.

Горькая ирония! Несуществующая нация “азербайджанцев” (термин этот имеет такое же отношение к реальности, как слово “россияне” или “великобританцы”), став “титульной”, дала название сначала советской республике, а затем и независимой державе, хотя никогда до этого подобного государственного образования не было. А талыши, у которых со времен Мидии и вплоть до XVIII века были собственные государства, не имеют ничего.

ЧЕГО ЖЕ ОНИ ХОТЯТ?

Нет, талыши не желают разделять Азербайджан, образовывать собственную суверенную страну или отходить к Ирану. Все, что они просят, это равенства и справедливости.
Талыши хотят, чтобы официальный Баку признал, наконец, их нацию. Чтобы позволил их детям учиться на родном языке и объявил талышский (а заодно и русский, кстати) язык если не вторым государственным, то хотя бы одним из официальных языков. Ведь может в Финляндии быть государственным еще и шведский язык, притом, что шведов там — всего 6% населения.

Талыши требуют, чтобы их не преследовали по национальному признаку, не увольняли с работы, не запрещали преподавать хотя бы в частных вузах и не сажали в тюрьмы за мифический “сепаратизм”. Чтобы в республике была проведена перепись населения без обязательного для талышей выбора графы “азербайджанец”. Чтобы Азербайджан стал цивилизованным государством, где нет политзаключенных и запрещенных по национальному признаку партий.

Конечно, для талышей было бы верхом везения, если бы Азербайджан стал многонациональным унитарным государством, в составе которого талышскому народу, в числе прочих, была бы предоставлена автономия. Но, будучи реалистами, сегодня талышские лидеры на автономии не зацикливаются. У них уже был опыт двух автономий в рамках Азербайджана, и обе они заканчивались плачевно.

В первый раз это произошло в 1919 году, когда восставшие против антисоветского Муссаватского государства талыши провозгласили Муганскую Советскую республику. Первое решение нового правительства: мы — в составе России! Но продержалась республика лишь три месяца. После победы Советов и вплоть до конца тридцатых годов талыши могли хотя бы учиться на родном языке, но в 1939 году и эта поблажка была отнята: с того времени в Азербайджане все малые народности включались в титульную нацию.

Лишь в июне 1993-го, на волне протеста всего Азербайджана против пантюркистского Народного фронта Эльчибея, талышский народ вновь обрел автономию. Произошло это во многом благодаря расквартированной в Ланконе (Ленкорани) военной части, офицерский совет которой поддержал Сурета Гусейнова. 7 августа Народный Меджлис Талышско-Муганской республики в количестве 216 делегатов принял “Конституционный Закон о ТМАР в составе Азербайджанской Республики”. Ее президентом был избран советский полковник Аликрам Гумматов, а председателем парламента — интеллектуал Фахраддин Аббасов.

Увы, просуществовала ТМАР лишь до 23 августа того же года, когда Г. Алиев ликвидировал автономию и арестовал ее лидеров. Азербайджанский суд приговорил президента Гумматова к смертной казни, замененной впоследствии на пожизненное заключение ради вступления в Совет Европы. Однако в 1999 тот же Совет Европы признал Гумматова политзаключенным и потребовал повторного расследования. Оно шло 9 месяцев, однако приговор до сих пор не зачитан. Это не удивительно, ведь создание ТМАР проводилось в рамках действовавших законов, и ни разу за это время талыши не выступали против титульной нации своего государства, протестуя лишь против собственного бесправия.

Таким образом, талыши вполне уяснили себе: “сменой вывески” проблемы не решаются: тот же Азербайджан формально давно обрел полную независимость, но до сих пор не в состоянии решить ни одну из своих насущных проблем — от экономики до отношений с Россией, от Карабаха до раздела нефтяных скважин.

НЕ ПУТАТЬ С ЛАТЫШАМИ

Хотим мы того или нет, но в мире есть страны и народы, которые традиционно хорошо к нам относятся. Которые, давным-давно попав в орбиту русского культурного, политического, экономического влияния, искренне принимали нашу сторону. Таких немного, но они есть, и талыши — из их числа. Показательный пример 1919 года — не единственный. Достаточно сказать, что в XVIII веке Талышское ханство раньше Грузии пожелало в добровольном порядке присоединиться к России. Войны России с Ираном и два договора между державами: Гюлистанский (1813 г.) и Туркманчайский (1828 г.), — положили конец талышской государственности. Однако в них черным по белому говорится, что Россия берет прямую ответственность за судьбу талышского народа. Между прочим, договоры эти до сих пор остаются в силе, причем мнение Азербайджана по талышской проблеме не играет никакой роли. Сегодня Россия и Иран правомочны договориться о талышах без посредников…

Конечно, все это — талышские мечты. Однако есть и суровая реальность, связанная с большой геополитической игрой вокруг Кавказа, Каспийского моря и всего Ближнего Востока — игрой, в которой задействованы как локальные лидеры, так и ведущие мировые державы, и в которой, так или иначе, приходится принимать участие и России.
Все мы были свидетелями некоторых стадий этой игры, к числу которых относятся, например, нерешенный спор пяти государств вокруг статуса Каспийского моря, связанная с ним дележка концессий на разработку нефтяных месторождений Каспия между мировыми отраслевыми гигантами и непрекращающиеся споры вокруг нефтепровода, который должен будет доставить эту нефть в Европу. Прибавьте к этому нескончаемую войну в Чечне, абхазский кризис и эскалацию противостояния России и Грузии, а также замороженные на абсолютном нуле отношения между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха — и, на этом фоне, резкое усиление влияния Турции на закавказские страны. Война США с Афганистаном и Ираком и нарастающие угрозы Америки в адрес Ирана, Сирии и Саудовской Аравии с возможностью скорой новой войны довершают картину. Последняя новость: Азербайджан объявил миру, что в предстоящей войне США с Ираном он будет активно помогать американцам, и иранцы уже расценили это, как враждебное действие, оставив за собой право на адекватный ответ.

В этой игре у России практически не осталось козырей — и сегодня это уже мало зависит от личности российского президента. Что у нас есть? Полуподконтрольная Абхазия? Вроде как союзная Армения? Как бы сильные позиции ЛУКОЙЛА в Азербайджане? Ядерный договор с Ираном? Все это рвется в одночасье.

Не берусь утверждать, что, реализовав талышскую карту, Россия с блеском решит все свои проблемы в регионе. Но что точно — на сегодня это едва ли не самый дешевый, быстрый и безопасный для нас способ устроить в регионе “небольшую смуту”, выгодную для нас. Организовать новый объект своего влияния, с помощью которого можно было бы аккуратно играть сразу на нескольких геополитических струнах Закавказья: противостоять Турции, влиять на Алиева, сблизиться с Ираном и арабским миром и даже наладить отношения с Советом Европы.

Все, что нужно, — это немного поддержать талышских лидеров — приблизительно так же, как в Англии немного поддерживают чеченцев. Для начала — по примеру Лондона организовать в Москве за копейки талышский культурный центр, устроить в Интернете какой-нибудь “Талыш.орг” да подкинуть несколько тысяч долларов издаваемой в Питере газете “Толыш”. Легко выстроить и дальнейшие шаги, ведь многие лидеры талышей сегодня вполне доступны для контакта. Никто не призывает собираться в поход, чтобы “обмыть ноги в Каспийском море”. Достаточно просто влиять на ситуацию вполне доступными средствами.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ НОВОЕ

Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Памир, Северный Казахстан, Восточная Украина, Нарва, — сколько было у России возможностей восстановить свое влияние на постсоветском пространстве еще каких-то пять-семь лет назад! Все они были упущены, хотя, казалось, только руку протяни. И ведь неверно утверждать, что Кремль всегда намеренно не желал вмешиваться во “внутренние дела” соседей, специально обрекал непризнанные государства и русские общины на тщетную борьбу, кризис и поражение. Часто, как в случае с Молдавией или Украиной, Россия хотела забрать себе сразу все, делая ставку на “работу с президентами”.

Все помнят, с какой надеждой в России смотрели на кандидата в лидеры Украины Леонида Кучму — этого советского до мозга костей директора, пришедшего к власти исключительно на пророссийской риторике. А сколько внимания совсем недавно уделял Путин фигуре Владимира Воронина, лидера молдавских коммунистов! Здесь уж казалось: все, Молдавия — наша! К чему разводить шашни с Приднестровьем, если сейчас мы быстренько заполучим обратно в нашу степь сразу оба берега Днестра? В результате не получили правого и практически потеряли левый берег.

Почти то же самое случилось и в ситуации с Азербайджаном. С какой помпой в российских СМИ обставлялся приход к власти в 1993 году Гейдара Алиева! Все вот-вот ожидали, что он по старой привычке примчится в Кремль и тут же отдаст ключи от Азербайджана в руки Ельцина. Ведь все свои люди, старые партийные аппаратчики, сочтемся. С тех пор прошло десять лет, и алиевский Азербайджан уже совсем к нам “близок”: ни сегодня-завтра разместит у себя войска НАТО для войны с Ираном. Алиев, как оказалось, — не Горбачев, а сегодняшняя Россия — совсем уж не Америка 80-х, чтобы очаровывать президентов.

На заметку будущему патриотическому лидеру России. Когда вы захотите подобрать ключ к Азербайджану, отомстить Турции или польстить Ирану, когда задумаете вернуть Россию на Кавказ — разглядите среди многообразия закавказских народов неприметных талышей. Вы различите их по родственным нам словам и делам. И по схожей судьбе угнетенного народа, который поставлен перед выбором: исчезнуть или победить.

Денис Тукмаков
zavtra.ru
Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma