Заклятый враг талышского народа

61 год назад расстреляли азербайджанского Берию

26 мая 1956 года был расстрелян 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1933—1953) и председатель Совета Министров Азербайджанской ССР (1953) Мир Джафар Аббасович Багиров.

Как передает Vesti.Az, он родился 5 сентября (17 сентября) 1895 года в городе Губа. В 1917 году Багиров стал заместителем Кубинского уездного комиссара, мусаватиста, капитана Али-бека Зизикского, проработав в этой должности до сентября. По официальной версии Багиров вступил в РСДРП(б) в марте 1917 года в Кубе, но при перерегистрации 16 ноября 1920 года, он указал совсем иную информацию — в июне 1918 года в Баку. Это обстоятельство по прошествии многих лет всплыло во время допроса Багирова в 1954 году. Он ответил тогда, что ему неясно, почему так получилось, но лично считает себя членом партии с марта 1917 года.

Согласно биографии с 1918 года Мир Джафар Багиров участвовал в революционной деятельности в Закавказье. 10 февраля 1921 года Мир Джафар Багиров был назначен председателем ЧК Азербайджанской ССР. Приблизительно в то время он подружился с Л. П. Берия, который являлся его заместителем и начальником секретно-оперативной части АзЧК. По воспоминаниям самого Берия их знакомство произошло примерно в апреле 1921 года[17]. Дружба Берии и Багирова была очень близкой. В кавказской партийной организации их даже называли «сиамскими близнецами». По свидетельству людей, близко знавших Берия и Багирова, почва их сближения была однородной: неуважение к людям, грубость и окрики, нечистоплотность.

7 сентября 1926 года Багиров стал председателем ГПУ Азербайджанской ССР, оставаясь в этой должности до 22 мая 1927 года. Одновременно он являлся наркомом внутренних дел Азербайджана и заместителем Председателя СНК Азербайджанской ССР. В мае 1927 года Багиров занял должность начальника Закавказского управления водного хозяйства. В течение 1920-х годов при участии Багирова были подавлены практические все очаги политического сопротивления в Азербайджане, причём порой жестоким образом. Когда весной 1929 года вспыхнуло крестьянское восстание в Кедабеке Гянджинского уезда, то Багиров при его подавлении приказал подразделениям ГПУ уничтожить не только мужчин, но и всех детей из мятежного селения. Во главе отрядов АзГПУ участвовал в подавлении Нухинского восстания в 1930 году.

7 сентября того же года Мир Джафар Багиров был назначен председателем ГПУ Азербайджанской ССР. По признанию самого Багирова, возвратиться на должность председателя азербайджанского ГПУ ему помог Берия.

15 декабря 1933 года Мир Джафар Багирова избрали 1-м секретарём ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

В день смерти Сталина 5 марта 1953 года постановлением Совместного заседания Пленума ЦК КПСС, СМ СССР и Президиума ВС СССР Багиров стал кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. 6 апреля постановлением IV-го пленума ЦК КП Азербайджана Багиров был освобождён от должности Первого Секретаря ЦК Компартии республики и назначен председателем Совета Министров Азербайджанской ССР.

После смерти Сталина между Берия, Хрущёвым и Маленковым развернулась борьба за власть. Хрущёв, заручившись поддержкой большинства членов ЦК и высокопоставленных военных, 26 июня созвал совещание Совета министров СССР, на котором Берия был обвинён в шпионаже и заговоре с целью захвата власти и арестован. Вслед за последовавшим 26 июня падением Берия последовало и падение Багирова, традиционно считавшегося «человеком Берия».

7 июля постановлением пленума ЦК КПСС Багиров был выведен из состава ЦК КПСС и в тот же день опросом выведен из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС.

В октябре его назначили заместителем начальника объединения «Куйбышевнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР. 29 октября был допрошен в качестве свидетеля по делу Берия. 13 марта 1954 года решением КПК при ЦК КПСС Мир Джафар Багиров был исключён из партии и арестован.

26 апреля 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Багирова наряду с другими обвиняемыми виновным «в участии в изменнической группе и в совершении террористических расправ над советскими гражданами» и на основании ст. ст. 63-2,70 УК Азербайджанской ССР приговорила его к расстрелу с конфискацией всего имущества.

Сванте Корнелл назвал его «азербайджанским Сталиным», а Дмитрий Фурман — «азербайджанским Берией».

Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma