Марьям Маммадова: Трагедия одной семьи

Предисловие
Мне кажется, что в стремлении человека бороться есть что-то уникальное. И счастье, если это – борьба не за кусок хлеба, не за право жить и выживать, а за свою душу, за совесть, за право быть человеком. Это единственное, ради чего стоит жить, бороться и умереть, оставаясь до последней минуты верным самому себе, своим идеалам и принципам, своему человеческому достоинству. В этом я вижу уникальность человеческой души. Это не придумано мной. Это идет из глубины моей души, потерявшей все, что составляло ее богатство и красоту. Сейчас это все утеряно навсегда, и моя борьба теперь приобретает новое значение в понимании сути испытанных мной ужасов, в моем возрасте и отношении ко мне окружающего мира.

Ведь нельзя лишать человека свободы ради каких-то мелочных личных интересов, пусть каждый в обществе получит право выразить свои мысли, свои интересы. Жить в стране, где постоянно находишься под бдительным наблюдением – страшно унизительно. Но с другой стороны, в сложившейся ситуации кажется, что люди порой готовы перегрызть друг другу глотки.
Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания. Спустя десятилетия человечество вернется к печальному этапу моей семейной истории. И это не будет случайностью, потому что люди рано или поздно должны узнать правду, какой бы она жестокой ни была.
Для меня, как супруге, матери, потерявшей двух сыновей и все, что у меня было, мучительно тяжело перекраивать свое сознание, отвергать прежние идеалы, которые мы очень ценили и берегли.
Мне, как и всем пожилым людям, намного легче, так как мы пережили не одну эпоху, связанную с теми или иными негативными явлениями, периодами происходившим в нашей стране, помня безобразия и несправедливости. Вследствие этого и вытекает необходимость разобраться в событиях, связанных с делом моего мужа Новрузали Мамедова.
Учитывая произошедшее и анализируя прошлое, я пытаюсь найти ответ на вопрос – что же, все-таки, случилось с нами? Неужели атмосфера, царившая в разные периоды репрессий, этот воздух, отравленный всеобщей подозрительностью и страхом, когда человека за одно неосторожное слово бросали в тюрьмы, объявляли врагом народа, уничтожали его семью, вторгавшись в жизнь кристально честных людей, царит и сейчас? Почему это не коснулось воров, коррупционеров, мошенников в лице высокопоставленных чиновников и криминальных авторитетов, которых так много в нашей республике?
Чтобы расставить все точки над «i», я хочу довести до сознания простых людей, знавших моего супруга, помнящих и уважающих его до сих пор, причины такого зверского отношения существующей власти к ныне покойному Новрузали Мамедову, отдавшему всю свою жизнь служению своей идее, науке и своей родине.
Заранее благодарю читателей и прошу прощения за, может не столь литературное изложение моих мыслей, ведь я по специальности не филолог, а биолог. Но в любом случае, думаю, что читатель поймет меня. Ведь это крик моей души, вот уже 5 лет живущей только одним – глубокой скорбью, безнадежностью, презрением и ненавистью к тем, кто сотворил это с нами.
Источник: Talish.org
Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma