Кто мы – талыши или толоши?

Бурный процесс радикализации талышского общества, о котором я писал недавно, будучи однозначно положительным явлением и объектом несомненной радости для всех патриотов нашего народа, приводит порою к тому, что мы не успеваем за упорядочением соответствующей терминологии, выражaющей концептуальные для нас понятия. И это естественно. Чувства переполняют сердца, души людей, хочется высказаться быстро, поделиться мыслями, соображениями с единокровными братьями, и в этом стремительном потоке идей и эмоций слова и термины кажутся иногда вторичными, на них мы не обращаем внимания.

Но слова и термины вторичны только на первый взгляд, на самом же деле имеют первостепенно важное значение; они и есть ключевые точки идеологии, на них она, по сути, и основывается. Яркий пример — небрежное отношение к нашему этнониму, к названию нашего народа ТАЛЫШ (ТОЛЫШ). Оно восходит, как показали ученые, к поздней форме этнонима наших предков, кадуссиев, то есть к КАДЫШ.

Каким образом форма КАДЫШ развилась в ТАЛЫШ — долгая история. Сам я не языковед, но верю тем, кто доказал подобную преемственную связь. Очевидно, что окончание нашего этнонима должно звучать как -ЫШ, как, например, в этнониме ГАЛЫШ — наименовании родственного нам народа, живущего в Гиляне. Но откуда вдруг возникло ТОЛОШ, которое, во первых, некрасиво звучит и, во-вторых, абсолютно не соответствует исторической действительности?

На днях я спросил это у моего друга — тюрколога, работающего здесь, в Питере, в университете, и он легко объяснил мне причину возникновения этого -ОШ. Оказывается, подобное произношение – результат влияния тюркского сингармонизма, то есть уподобления гласных в слове: если в ТАЛЫШ, или как мы произносим ТОЛЫШ, гласное в первом слоге -О-, то гласное второго слога -Ы- уподобляется первому и становится тоже -О-, и так возникает тюркский вариант нашего этнонима ТОЛОШ. К несчастью, даже у наших есть группа в Фейсбуке под названием Толошан!

Это же непозволительно! Как можно произносить свой этноним в искаверканной паработителями форме! Как можно переделать самое священное, что у нас есть — название нашего народа – на тюркский лад? Это похоже на то, если бы русские произносили свой этноним, как УРУС! Подумайте об этом! Assalamu’alаykum wa rahmatullahi wa barakatuh!

Калваз Джангамион

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100017229493040&fref=ufi&rc=p

Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma