ЕСПЧ начал коммуникацию по делу главреда газеты “Толыши садо”

Европейский суд по правам человека приступил к коммуникации по делу главного редактора газеты “Толыши садо” (“Голос Талыша”) Гилала Мамедова. Активист просит признать нарушение его прав на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения. Это второе разбирательству по заявлению Мамедова в Евросуде: первое дело о пытках он выиграл.

Как сообщал “Кавказский узел“, Гилал Мамедов – автор видеоролика “Ты кто такой? Давай, до свидания!”, ставшего популярным в Интернете в 2012 году, который привлек внимание общественности к проблеме соблюдения прав талышей. В сентябре 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Гилал Мамедов свою вину не признал, заявив о политическом характере дела.

17 марта 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек, в том числе Гилала Мамедова. На “Кавказском узле” в разделе “Персоналии” размещена биография Гилала Мамедова.

Как рассказал Гилал Мамедов корреспонденту “Кавказского узла”, 2 октября он получил официальное уведомление из ЕСПЧ о начале коммуникации по его жалобе. “Это дело связано с нарушением моих прав при досудебном содержании под стражей и вынесении вердиктов по существу уголовного дела”, – сказал Мамедов.

Защита, в частности, ставит вопрос о нарушении прав заявителя по ст.ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав человека. В заявлении Мамедова в ЕСПЧ от 24 декабря 2014 года указывалось, что он был арестован по сфабрикованному обвинению на основе ложных доказательств и причиной уголовного преследования стали его журналистские публикации, которые напрямую использовались против него следствием.

По словам Мамедова, правительство должно в трехмесячный срок ответить на вопросы, поставленные Страсбургским судом.

Интересы Мамедова в ЕСПЧ представляет известный азербайджанский юрист и активист Халид Багиров. “Это уже второе дело по жалобе на нарушение прав Гилала Мамедова. Первое дело, связанное с жалобой на пытки, мы выиграли. Не вызывает сомнений, что и второе решение будет в пользу Гилала Мамедова. Ибо его преследовали по совершенно надуманным обвинениям. Видного ученого арестовали по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а потом еще предъявили тяжкие обвинения в госизмене и разжигании межнациональной розни. При этом достоверных доказательств вины не было предъявлено”, – сказал Багиров корреспонденту “Кавказского узла”.

Согласно решению ЕСПЧ, объявленному 4 февраля 2016 года, в отношении Мамедова властями Азербайджана была нарушена статья 3 “Запрещение пыток” Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По решению суда, власти Азербайджана должны выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 15 500 евро.

Мамедов сказал, что первое решение в отношении него еще не исполнено. “Мне выплачивают компенсацию малыми частями. На сегодняшний день перечислена небольшая часть, примерно около 10 процентов”, – сказал Мамедов.

По его словам, из-за отсутствия финансовых средств после освобождения он не смог возобновить выпуск газеты. “Мы выпускаем он-лайн версию talish.org, но в феврале 2017 года в Азербайджане она была заблокирована и теперь доступ возможен только через VPN”, – отметил он.

Мамедов заметил, что “сайт действует в рамках азербайджанского законодательства, и редакция естественно поддерживает территориальную целостность Азербайджана”. “Сайт публикует в основном материалы о культуре и социальной жизни талышей, являющихся одним из коренных народов Азербайджана, уделяет внимание изучению талышского языка, пропаганде талышской культуры. К сожалению, сил не хватает, и мы обновляем сайт не регулярно”, – отметил журналист.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался не доступным для комментариев.

Мамедов и после освобождения подвергался полицейскому давлению. Так, в июле 2017 года Гилал Мамедов был приглашен в полицию и увезен в неизвестном направлении. Он был отпущен только вечером. В сентябре 2016 года полицейские вызвали главреда газеты “Толыши садо” Гилала Мамедова в отделение и потребовали отказаться от участия в оппозиционных митингах.

Ранее известный правозащитник Интигам Алиев заявил, что в последнее время правительство Азербайджана, как правило, не исполняет обязательств по выплате компенсаций, установленных ЕСПЧ. Алиев также добавил, что лично он не получил ни одного гонорара по делам, которые он выиграл в ЕСПЧ после 2014 года.

“Власти намеренно поступают так (не платят компенсации, – прим. “Кавказского узла”), чтобы адвокаты, журналисты, активисты, правозащитники, политики задыхались в материальных проблемах, а адвокаты перестали доводить дела до ЕСПЧ. Это преследует также цели перекрытия всех источников финансов лиц, ведущих борьбу за демократию, несмотря на все репрессии”, – заявил Интигам Алиев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые “Кавказским узлом”, собираются на тематической странице “Преследование активистов“. В разделе “Справочник” на “Кавказском узле” опубликована справка “Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане“, а также справка “Талыши“.

Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma